首頁 > 電影看版
改編自美國花式溜冰選手譚雅哈丁 ( Tonya Harding ) 的真實醜聞。

『旋轉、跳躍、閉上眼』富有溜冰天賦的譚雅哈丁(瑪格羅比)是美國首位完成高難度冰上三圈半跳躍的選手,獲得無數比賽冠軍榮耀;但她更大的「成就」是長踞各大報頭條的運動醜聞—1994年挪威冬季奧運前,涉嫌與前夫密謀攻擊對手,譚雅因此被判終身禁賽,她只好被迫放棄溜冰,在此之後,轉往拳擊、摔角,但職業生涯幾年後也草草結束…

由萬人崇拜的冰上女王,到名譽掃地的話題名人,導演拍攝手法,尖酸刻薄不留情面,髒話句數之多,被列為近年影史之最! 更以喜劇方式剝開華麗美服,赤裸呈現體壇最醜陋真相。國際影評一致力推為奧斯卡熱門之選!

製作花絮
電影改編自美國體壇真實醜聞。《自殺突擊隊》裡身材火辣的小丑女,瑪格羅比為譚雅哈丁一角下足苦功,在拍攝時請來前花冰選手莎拉川原 ( Sarah Kawahara ) 嚴格訓練。今年56歲的莎拉溜冰歷史長達50年,更是花冰界首次榮獲艾美獎的編舞家。瑪格羅比在長達 4 個月訓練下,已經可以輕鬆在冰上旋轉、起舞,做出選手般的專業姿勢,所有溜冰鏡頭都由瑪格羅比親自上陣,甚至造成椎間盤凸出,敬業程度讓劇組大為佩服。

男主角找來《美國隊長3》冬兵-賽巴斯汀斯坦。賽巴斯汀坦言接到劇本時相當興奮,除了劇情吸引他之外,片中還有與瑪格羅比多幕激情鏡頭,讓他十分期待,而拍攝時,他更不避諱大露翹臀,犒賞粉絲。

瑪格羅比表示當她接到劇本時,都一直以為《老娘叫譚雅》是個虛構故事!「因為事情發生時,我才 4 歲,而且住在澳洲,所以完全不知道這件瘋狂的事件!老實說在看劇本時,根本不知道譚雅哈丁是誰,一直覺得這故事都是虛構,還認為編劇怎麼那麼有創意,想出這些奇怪的角色和荒謬的事件。」

《老娘叫譚雅》在多倫多影展上映後的評價相當不錯,奪下觀眾票選獎亞軍。爛番茄好評高達92%。被譽為金球獎、奧斯卡最強黑馬。即使是當年跟著媒體經歷過這件事情的美國人,都以為這件事已經沒什麼可以挖了,導演與編劇仍找出新面向給觀眾,完全跳出以往的電影敘述形式。

Copyright © 2011 www.deepjoy.com.tw 海樂影業有限公司. All rights reserved.
聯絡我們:02-29777216 E-mail: joesiam2009@gmail.com
推薦最佳解析度1024*768 IE 5.0以上 網站建置:晴天蕃茄資訊