監視器與肉眼感知不同 【監屍器】鬼影現形
新聞

access_time2012-08-30 remove_red_eye瀏覽數: 170

人們對靈異現象態度不同,有些人選擇以敬畏的態度面對,有些人則以科學的角度進行研究。科學研究指出,錄像器材與人眼的接收光譜不同,因此十分容易拍到鬼,泰國鬼片【監屍器】正以此為題材,導演藉由監視器的顯影,讓觀眾看見亡魂的怨念復仇。

人類肉眼僅能感知 400~700 奈米的電磁波,稱之為可見光,超過此範圍的電磁波為不可見光。而許多不可見光,如:紅外光、紫外光等通常不能以肉眼感知,但監視器等攝錄器材中的數位影像感測器(CCD)可以有效地感測光訊號,將紅外線轉換成可見光,並將影像轉變成數位信號,再被傳遞、記錄與儲存起來。許多 CCD 不只可以接收可見光,甚至還可以接收近紅外線及近紫外線波段(約 1,000 奈米以下)的影像。因此,許多人認為靈異照片、影片是鬼影經由攝錄器材的顯示在我們的眼前。
 
幾個月前英國一家茶館監視器疑似錄到半透明的鬼魂,據報導指出,茶館老闆一開始還以為是自己的茶館遭小偷,仔細研究後發現,竟然是一個半透明的人影,員工也紛紛表示這幾個月來頻頻遇到一些「不對勁的事」,連專家也無法合理的解釋這個奇怪的現象。幾年前台灣也曾經有國道監視器錄拍到白色人影出現的事件,引發各方專家及網友的討論,至今仍未有明確的答案。

泰國鬼片【監屍器】以此研究為題材,請來【609猛鬼套房】與【絕魂印】兩位導演執導,片中除了藉由監視器題材勾起觀眾內心的恐懼,更由三段不同型態且帶有警示意味的故事所組成,如關於遺產繼承的【幽靈人間】、店員自殺事件的【第11層天堂】以及電梯殺人案件的【第8層地獄】。

因為錄像器材在光譜的感知上比肉眼所見更為廣泛,讓未知的神鬼議題變得更加撲朔迷離,也增添了觀眾對靈異故事的期待與想像。而究竟靈異現象是真是假無人能知,9/28上映的【監屍器】也許能為觀眾帶來另一種觀點。掌握電影情報請上海樂影業粉絲團,http://www.facebook.com/deepjoy.com.tw

arrow_back返回上一頁

載入中...